Мангостин

Многие экзотические фрукты уже давно доступны в магазинах России. Мангостин — вкусных фрукт, заслуживающий внимания.  Не многие города нашей страны могут похвастаться наличием этих фруктов или доступными ценами на них.

Что такое мангосин, где и как он растет

Мангостин или королевский фрукт произрастает в странах Юго-Восточной Азии. К ним относятся: Индия, Тайланд, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Шри-Ланка, Антильские острова, Центральная Америка, Колумбия, тропическая Африка (Занзибар, Либерия, Гана и Габон). Представляет из себя вечно зеленое дерево с темно-фиолетовыми плодами в зрелом состоянии. Высота дерева может достигать до 25м. Ботаническое название — Garcinia Mangostana.

Дерево Мангустина

Королевским его называют потому, что по легенде его обнаружил Будда. Есть забавная история о том, как фрукт получил свое название. Как-то давно турист, прибывший в Тайланд спросил продавца, является ли этот фрукт манго? Продавец ответил, что это не манго. По-тайски это звучало как «манго сатин».  Так и закрепилось название за фруктом мангостин.

Как выглядит мангостин

Зеленые плоды мангустина при созревании приобретают темно фиолетовую окраску и опадают с дерева. Фрукт имеет плотную, толстую кожуру и листики на коротком стебельке, которым мангостин держится за дерево. Разрезав корочку, становится видно белую сочную мякоть фрукта. По форме она похожа на чеснок, а по типу — личи.

Спелый фрукт

Какой на вкус Мангостин

Фрукт Мангостин очень сочный и освежающий на вкус. Сложно провести сравнение. Однако, некоторые находят его сходство с несколькими фруктами. Одним он напоминает персик с цитрусовым оттенком, другим клубнику и манго. Но нравится от абсолютно всем.

Как правильно называется фрукт

В народе ходит множество вариантов названия фрукта: мангустин, мангостин, мангостан, мангустан. Так, как же правильно называть фрукт? Все эти варианты являются правильными. Все зависит от произношения в стране произрастания и от перевода. Так само дерево называется Мангостан. На английском пишется как Mangosteen и тд.

Зеленые мангостины

Можно ли вырастить саженец дома

Мангостины можно выращивать дома. Для этого из фрукта понадобится извлечь семена. Один фрукт может содержать одно или несколько семян, а может и не содержать ни одного. После извлечения семеня необходимо хорошо отчистить от мякоти, чтобы не вызвать плесневение и загнивание. Далее советуют дополнительно промыть марганцовкой, чтобы окончательно избавиться от мякоти.

Следующим шагом семена просушивают. После просушивания они становятся более плотными и приобретают форму. Далее снова замачивание. Это нужно для того, чтобы размягчить подсохшие семена и снять с них шкурку. В любую емкость с крышкой положить ватный диск, либо салфетку, смочить и уложить семена. Сверху накрыть ватным диском или салфеткой и тоже ее смочить. Не стоит добавлять слишком много воды. Не должно образоваться болото. Емкость накрывается крышкой и ставится в хорошо освещенное теплое место. Градусов 21-23 вполне достаточно. Это обычная комнатная температура.

Дерево в горшке

Семена могут выпустить первые ростки уже через 6 дней.

Дождитесь, когда стебель вырастит хотя бы на сантиметр. В горшок насыпьте керамзит, далее землю. Сформируйте углубление, посадите семя ростком вверх и хорошенько полейте. Процесс посадки завершен и скоро можно будет любоваться деревом.

Фрукт Мангостин: состав калорийность и пищевая ценность

Мангостин — очень полезный фрукт с большим количеством витаминов и минералов. При этом он малокалорийный.

Состав Фрукта

Как выбирать и употреблять мангостин

Выбирая спелым мангостин нужно руководствоваться простыми правилами:

  • Кожура фрукта должна быть слегка мягкой. (Сильно твердый фрукт — не доспел, сильно мягкий — перезрел)
  • Цвет спелого фрукта — темно фиолетовый
  • Лепестки должны быть зелеными ( коричневые лепестки означают, что мангостин переспел)
  • На противоположной стороне от стебля — вырост, напоминающий цветок. Количество лепестков соответствует количеству долек плода, а также их размеру. На месте наименьшего лепестка будет находиться самая маленькая долька

Фрукты в корзине

Как едят мангостин

Для начала мангостин нужно очистить. Так как кожура довольно плотная, потребуется сделать круговой надрез по центру плода. Далее можно снять одну часть и доставать дольки вилкой. Или снять обе части по положить полностью очищенный фрукт на тарелку. Мужчины могут раздавить и снять кожуру и без помощи ножа. Сок кожуры красится, как свекла и плохо отстирывается.

Сколько можно хранить манкостин

Как и у любого другого фрукта, у мангостина тоже есть срок годности. Хранить его нужно в холодильнике. Обычно 1-2 недели. Если из ваших мангустинов потек сок, они поменяли цвет, стали слишком жесткими или мякоть уже не белая (желтая, прозрачная, зеленая) — значит фрукт испорчен. Лучше не использовать пропавшие фрукты в пищу, чтобы избежать неприятных последствий.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Не спелый мангостин купить очень сложно, если следовать правилам выбора, описанным выше. Мангостины не дозревают, в отличие от манго. Зеленые плоды прежде всего не будут насыщенно фиолетовыми, они зеленоватые и очень твердые. Больше стоит беспокоиться о том, чтобы не приобрести перезревший фрукт.

Календарь созревания фрукта

  • С февраля по июль — сезон мангостинов в Индонезии
  • С марта по ноябрь — сезон мангостинов в Тайланде
  • С апреля по октябрь — сезон мангостинов во Вьетнаме
  • С мая по сентябрь — сезон мангостинов на Шри-Ланке

Сезон Мангостинов в Тайланде

С марта по ноябрь в Тайланде спеют мангостины. Растут они на деревьях и в указанных месяцах происходит непрерывный сбор урожая. Фрукты продаются с машин и на базарах. Продовцы без особого разбора наваливают мангостины в пакеты до нужного веса. Лучше самим выбирать фрукты из общей массы, чтобы с наименьшей вероятностью натолкнуться на переспевшие мангостины.

Плодовые деревья мангостан

Где лучше покупать мангостины и цены

Лучше всего покупать мангостины с машин — этот вариант наиболее дешевый. В сезон может стоить около 30 батт за кг. На любом рынке цены будут выше. Но выбирать фрукты лучше самим.

Самый распространенный вариант — местные рынки. В сезон — 100 батт за 1кг. Встречаются цены 200-300батт за 3-5кг. Цены будут немного дороже, но все же не слишком дорогими.

Мангостины в сезон продаются в супермаркетах. Там цена уже значительно выше.

Ну и по самой непривлекательной цене мангостины можно купить в дьютифри некоторых аэропортов. Выбор будет скудным, но если по какой-то причине не получилось купить мангостины в вышеперечисленным местах, можно обратить внимание на аэропорт.

Фруктовый рынок

Можно ли вывозить мангостины из Тайланда

Официально вывозить мангостины из Тайланда не запрещается. Но могут возникнуть другие претензии. Возможно, не разрешат проносить их на борт, так же как и часто запрещают приносить в номер отеля. Связано это с муравьями, которые гнездятся под листьями мангостинов.

Полезные свойства мангостинов

Мангостины содержат большое количество витамином и микроэлементов, считаются диетическими из-за низкой калорийности и обладают большим количеством  полезных свойств:

  • Нормализуют функции кишечника. ( Поглощают воду и токсины, растворенные в ней. Препятствуют запорам)
  • Повышают гемоглобин в крови
  • Укрепляют нервную систему
  • Способствуют снижению холестерина
  • Очищают печень
  • Активизируют работу различных ферментов в человеческом организме
  • Участвуют в процессе регенерации костной ткани
  • Нормализуют обменные процессы в организме
  • Оказывают антиоксидантное действие
  • Снижают течение аллергических реакций
  • Снижают уровень глюкозы в крови
  • Противораковое действие
  • Снижают воспалительные процессы

Источник ксантонов

Противопоказания

У мангостивов есть только одно противопоказание, очень серьезное, на которое стоит обратить внимание некоторым категориям людей — мангостины способствуют разжижению крови и могут нанести ощутимый вред.

К употреблению данного фрукта должны с осторожностью относиться люди с плохой свертываемостью крови, страдающие гемофилией, тромбозами, кровоточивостью, а также беременные женщины.

Применение в Медицине Мангостинов

Для применения мангостинов в медицинских целях нет определенных рецептов. Единственным условием является то, что мангостины нужно употреблять в сезон их созревания. В противном случае, фрукты частично теряют свои полезные качества. Употреблять в рационе мангостины можно для борьбы со следующими заболеваниями:

Заболевания органов пищеварения:

  • заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты)
  • инфекционные заболевания кишечника, дисбактериоз, глисты
  • язва желудка, гастриты
  • геморрой

Заболевания, связанные с моче-половой системой:

  • моче-каменная болезнь
  • цистит
  • простата
  • нарушение менструального цикла
  • гонорея

Нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы:

  •  сахарный диабет
  • избыточный вес
  • подагра
  • гормональные сбои

Болезни, связанные с нарушением работы нервной системы:

  • Депрессии
  • Мигрень
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Апатии
  • Глаукома

Заболевания органов кровеносной системы:

  • Гипертония
  • Аритмия
  • Варикоз
  • Аритмия
  • Ишемическая болезнь сердца и др

Кожные заболевания, заболевания соединительной ткани:

  • Дерматиты
  • Экзема
  • Аллергические высыпания
  • Артроз, остеохондроз и др

Применение в косметологии

Благодаря своему богатому химическому составу, мангостины все больше применяются в косметических средствах. Особенно часто мангостин встречается в Тайской косметике. В ней представлена вся линейка средств : от скрабов и кремом до масел.

Косметические средства

Мангостин в косметологии считается эффективным омолаживающим средством, а также средством для борьбы с такими дефектами кожи как акне, пигментные пятна и другие.

Достигать ощутимых результатов помогает богатый витаминный и минеральный состав, антиоксиданты и ксантоны. Уникальные свойства ксантонов были изучены и доказаны относительно недавно. И это является прорывом в области косметологии и медицины.

В домашних условиях можно использовать высушенную и перемолотую кожуру мангостина для изготовления скрабов для тела и лица. Для этого перемолотую в порошок кожуру необходимо смешать с косметическим маслом.

Также из кожуры можно изготовить маску для лица. Высушенную и перемолотую в порошок кожуру смешать с аналогичным количеством меда. Наносить маску толстым слоем на лицо. Такая маска помогает в борьбе с акне, черными точками и пигментацией. Придает коже сияние и свежесть.

Мангостин для похудения

Химический состав мангостина помогает в борьбе с холестерином. Фрукт активно используется в странах Азии в диете для похудения. Фрукт обладает низкой калорийностью. В диетах используются свежие соки из плодов мангостина, сами фрукты и блюда с мангостинами.

Многие компании быстро схватились за этот тренд и начали выпускать коктейли и сухие смеси с мангостином и обещанием похудеть. Важна регулярность и правильный подход к диете и физическим нагрузкам. Много жалоб в интернете на неэффективность данных препаратов. Важно понимать, что эффект приходит от комплексных мер, а не только от одних мангостинов.

Популярные рецепты блюд из мангостина

Мангостины часто используются в рецептах десертов и напитков: фруктовых салатах, мороженом, смузи, сок и чай. Можно использовать в пудингах, для начинки пирогов и тортов, для взбитых кремов. В Азии из мангостинов готовится соус к рыбе и морепродуктам, фрукт добавляют в салаты.

Чай из кожуры мангостина:

Предварительно кожуру снять с фрукта, промыть и высушить. Измельчить и добавлять вместо чайных листьев в кипяток. Дать настояться несколько минут и наслаждаться полезным напитком. Можно добавить сахар или мед по желанию.

Кожура мангостина

Смузи из мангостина:

Очищенные мангостины в равных пропорциях с любыми другими фруктами поместить в блендер, влить небольшое количество молока и взбить. Добавить воды до необходимой консистенции. Добавить молотый лед или его кубики. Напиток получается освежающий и полезный.

Мороженное из мангостинов:

Приготовить сок из мангостина, взбив его мякоть и процедив через ситечко. Для мороженного понадобится 2-3 стакана сока и 2е банки полужирного кокосового молока. Кокосовое молоко необходимо подогреть, добавить в него 2 столовые ложки кокосового масла и 2-3 хорошо промытых финика. Потушить финики в молоке с маслом 10 минут на слабом огне, процедить через ситечко. Смешать сок мангостина с получившимся молоком в пропорции 1/3. Разлить по формочкам, заморозить на 20-30 минут, зафиксировать палочки и оставить дальше замораживаться на 2 часа. Освежающее тропическое мороженное готово!

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: